Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia

Se realizó un estudio observacional descriptivo y analítico de corte transversal cuyo objetivo fue mostrar las ventajas que trae un tipo de contratación diferente al tradicional. Se hizo la homologación de dos manuales y una guía tarifaria, según la Clasificación Única de Procedimientos en Salud, pa...

Full description

Autores:
Sarmiento Gutiérrez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12018
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12018
Palabra clave:
Competencias del área clínica
Skills the clinical area
Nutricionistas
Contratación (Derecho laboral)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_00327594eff88e88db7182c2a4a8e789
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12018
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
title Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
spellingShingle Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
Competencias del área clínica
Skills the clinical area
Nutricionistas
Contratación (Derecho laboral)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
title_full Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
title_fullStr Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
title_full_unstemmed Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
title_sort Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Sarmiento Gutiérrez, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Figueroa Medina, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sarmiento Gutiérrez, Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Competencias del área clínica
topic Competencias del área clínica
Skills the clinical area
Nutricionistas
Contratación (Derecho laboral)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Skills the clinical area
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutricionistas
Contratación (Derecho laboral)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description Se realizó un estudio observacional descriptivo y analítico de corte transversal cuyo objetivo fue mostrar las ventajas que trae un tipo de contratación diferente al tradicional. Se hizo la homologación de dos manuales y una guía tarifaria, según la Clasificación Única de Procedimientos en Salud, para las actividades correspondientes al área de nutrición clínica, también se aplicó una encuesta virtual a 122 Nutricionistas Dietistas que llevaran a cabo actividades asistenciales en el ámbito clínico/hospitalario y ambulatorio, con el fin de indagar sobre la ubicación geográfica, el tipo de contratación, el carácter de la institución y sus competencias dentro del área clínica, así mismo sobre las actividades asistenciales, el lugar donde las realiza, el número promedio atendido al mes y el número de personas que las atienden, el salario y las horas laboradas a la semana. Se encontró que se cuenta con 1 2 Nutricionistas Dietistas por institución, para llevar a cabo las diferentes actividades. El 75% de los Nutricionistas Dietistas trabajan bajo algún tipo de contrato, laboran 6 días a la semana y devengan en promedio $1 870.110. Quienes trabajan como independientes o quienes laboran simultáneamente bajo algún tipo de contratación y de manera independiente devengan salarios iguales o menores que quienes laboran bajo contrato, pero trabajan entre 1 4 días a la semana. Finalmente se plantea la posibilidad de generar una contratación por evento para las actividades asistenciales a nivel clínico/hospitalario y ambulatorio, el cual hará más rentable el ejercicio de la profesión.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:43Z
2016-03-29T14:28:38Z
2020-04-15T20:35:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T22:12:43Z
2016-03-29T14:28:38Z
2020-04-15T20:35:06Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/12018
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/12018
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/1/SarmientoGutierrezDaniela2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/3/SarmientoGutierrezDaniela2012.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fd61ed1b9382efd35662784e3a0f2a1
ffae61992be0351a5e0cf79793c26561
24754d96d762902af92d57a3f0469a45
547888b312c5f8080130d0a82ef77511
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671299533045760
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Figueroa Medina, Claudia PatriciaSarmiento Gutiérrez, Daniela2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:35:06Z2015-01-17T22:12:43Z2016-03-29T14:28:38Z2020-04-15T20:35:06Z2012http://hdl.handle.net/10554/12018instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coSe realizó un estudio observacional descriptivo y analítico de corte transversal cuyo objetivo fue mostrar las ventajas que trae un tipo de contratación diferente al tradicional. Se hizo la homologación de dos manuales y una guía tarifaria, según la Clasificación Única de Procedimientos en Salud, para las actividades correspondientes al área de nutrición clínica, también se aplicó una encuesta virtual a 122 Nutricionistas Dietistas que llevaran a cabo actividades asistenciales en el ámbito clínico/hospitalario y ambulatorio, con el fin de indagar sobre la ubicación geográfica, el tipo de contratación, el carácter de la institución y sus competencias dentro del área clínica, así mismo sobre las actividades asistenciales, el lugar donde las realiza, el número promedio atendido al mes y el número de personas que las atienden, el salario y las horas laboradas a la semana. Se encontró que se cuenta con 1 2 Nutricionistas Dietistas por institución, para llevar a cabo las diferentes actividades. El 75% de los Nutricionistas Dietistas trabajan bajo algún tipo de contrato, laboran 6 días a la semana y devengan en promedio $1 870.110. Quienes trabajan como independientes o quienes laboran simultáneamente bajo algún tipo de contratación y de manera independiente devengan salarios iguales o menores que quienes laboran bajo contrato, pero trabajan entre 1 4 días a la semana. Finalmente se plantea la posibilidad de generar una contratación por evento para las actividades asistenciales a nivel clínico/hospitalario y ambulatorio, el cual hará más rentable el ejercicio de la profesión.A descriptive observational and analytical cross-sectional study was realized with the objective of showing the advantages that brings a type of engagement different to the traditional one. The homologation of two manuals and a tariff guide were made, according to the Unique Classification of Health Procedures, for the activities corresponding to the area of clinic nutrition, also a virtual poll was apply to 122 nutritionist dieticians who carried out care activities in the clinic/hospitalary and ambulatory ambit, in order to investigate the geographical location, the type of engagement, the character of the institution and their skills within the clinical area, likewise the healthcare activities, the place where these are realized, the average number of people attended in the month and the number of people that attends them, the payment and the hours worked in the week. It was found that there are 1-2 nutritionist dieticians per institution, to carry out the different activities. The 75% of the nutritionist dietician work under some type of contract, they work six days a week and earn on average $1 870.110. Those who work as independents or those who work under an engagement and in an independent way at the same time earn an equal or lower payment than those who work only under a contract, but they work less days a week. Finally there is the possibility of generating a recruitment event for the healthcare activities at a clinic/hospitalary and ambulatory ambit, who makes more profitable the exercise of the profession.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCompetencias del área clínicaSkills the clinical areaNutricionistasContratación (Derecho laboral)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDescripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALSarmientoGutierrezDaniela2012.pdfSarmientoGutierrezDaniela2012.pdfDocumentoapplication/pdf1832558http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/1/SarmientoGutierrezDaniela2012.pdf8fd61ed1b9382efd35662784e3a0f2a1MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf86898http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/2/Carta.pdfffae61992be0351a5e0cf79793c26561MD52metadata only accessTHUMBNAILSarmientoGutierrezDaniela2012.pdf.jpgSarmientoGutierrezDaniela2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4038http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/3/SarmientoGutierrezDaniela2012.pdf.jpg24754d96d762902af92d57a3f0469a45MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4137http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12018/4/Carta.pdf.jpg547888b312c5f8080130d0a82ef77511MD54open access10554/12018oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120182022-05-03 11:24:16.056Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co