Relación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literatura

La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios...

Full description

Autores:
Cifuene¡tes Acero, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52126
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52126
Palabra clave:
Obesidad
Sobrepeso
Microbiota intestinal
Disbiosis
Enfermedad
Obesity
Overweight
Gut microbiota
Dysbiosis
Illness
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios en el apetito, aumento en la expresión de factores pro inflamatorios y alteraciones en el peso corporal. La microbiota intestinal tiene varias funciones y participa en diferente procesos metabólicos y fisiológicos del huésped por lo que no se ha establecido con claridad como la alteración en su composición se puede relacionar con el desarrollo o empeoramiento de la obesidad. Se hizo una búsqueda de las bases de datos Scopus, Ebscohost, PubMed, y el Buscador integrado de la universidad la cual arrojó 85 artículos documentados hasta el año 2020. Después de revisar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Una mayor producción de lipopolisacáridos y endotoxemia metabólica, la producción y metabolismo de ácidos grasos de cadena corta, el metabolismo de ácidos grasos, el metabolismo de los aminoácidos de la dieta, el metabolismo de azúcares (especialmente sacarosa y fructosa) y finalmente, la teoría de la inflamación en la vía vagal microbiota-intestino-cerebro se encuentran entre los mecanismos que mostraron relación con alteraciones en el peso corporal. Se evidenció que a pesar de la información reportada por la literatura acerca de los diversos mecanismos asociados a la disbiosis microbiana y la obesidad, es difícil establecer con claridad los cambios en las especies microbianas debido a la cantidad de factores que tienen la capacidad de afectarla.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cortés, Lilia YadyraCifuene¡tes Acero, Laura DanielaBohórquez, María SilviaPontificia Universidad Javeriana2021-01-14T15:45:57Z2021-01-14T15:45:57Z2020-12-12http://hdl.handle.net/10554/52126instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios en el apetito, aumento en la expresión de factores pro inflamatorios y alteraciones en el peso corporal. La microbiota intestinal tiene varias funciones y participa en diferente procesos metabólicos y fisiológicos del huésped por lo que no se ha establecido con claridad como la alteración en su composición se puede relacionar con el desarrollo o empeoramiento de la obesidad. Se hizo una búsqueda de las bases de datos Scopus, Ebscohost, PubMed, y el Buscador integrado de la universidad la cual arrojó 85 artículos documentados hasta el año 2020. Después de revisar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Una mayor producción de lipopolisacáridos y endotoxemia metabólica, la producción y metabolismo de ácidos grasos de cadena corta, el metabolismo de ácidos grasos, el metabolismo de los aminoácidos de la dieta, el metabolismo de azúcares (especialmente sacarosa y fructosa) y finalmente, la teoría de la inflamación en la vía vagal microbiota-intestino-cerebro se encuentran entre los mecanismos que mostraron relación con alteraciones en el peso corporal. Se evidenció que a pesar de la información reportada por la literatura acerca de los diversos mecanismos asociados a la disbiosis microbiana y la obesidad, es difícil establecer con claridad los cambios en las especies microbianas debido a la cantidad de factores que tienen la capacidad de afectarla.Obesity is a complex multifactorial disease considered the new world epidemic due to its rapid growth in global prevalence. Recently, great importance has been given to the gut microbiota due to its ability to modulate different processes in the host, resulting in changes in appetite, increased expression of pro-inflammatory factors, and alterations in body weight. However, the intestinal microbiota has several functions and participates in different metabolic and physiological processes of the host, so it has not been clearly established how the disturbances in its composition can be related to the development or worsening of obesity. An exhaustive search of the databases Scopus, Ebscohost, PubMed, and the integrated search engine of the university was carried out, which yielded 85 documented articles until 2020. After reviewing the abstracts and full texts, 21 articles that met the inclusion criteria were included. Increased production of lipopolysaccharides and metabolic endotoxemia, the production and metabolism of short-chain fatty acids, the metabolism of fatty acids, amino acids from the diet, sugars (especially sucrose and fructose) and finally, the theory of inflammation in the vagal microbiota-gut-brain pathway are among the mechanisms that showed a relationship with alterations in body weight. It was shown that despite the evidence in the various mechanisms associated with microbial dysbiosis and obesity, it is difficult to clearly establish the changes in microbial species due to the number of factors that have the ability to affect it.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasObesidadSobrepesoMicrobiota intestinalDisbiosisEnfermedadObesityOverweightGut microbiotaDysbiosisIllnessNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasObesidadMicrobioma gastrointestinalDisbiosisRelación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literaturaRelationship between the gut microbiota and overweight. ReviewTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTRABAJO DE GRADO PDF.pdfTRABAJO DE GRADO PDF.pdfDocumentoapplication/pdf2421720http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/2/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdfca9144317013a7db2312a115ddb6f24fMD52open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf291294http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/7/Carta_de_autorizacion.pdf0b243cf3bce2b97596e86ffef1a20485MD57metadata only accessFirma director y evaluador.pdfFirma director y evaluador.pdfapplication/pdf64823http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/8/Firma%20director%20y%20evaluador.pdfb27eacf9bf5ba1def1e6d07cb3e23117MD58metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/6/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD56open accessTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO PDF.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5024http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/9/TRABAJO%20DE%20GRADO%20PDF.pdf.jpg496c516dcdb93e63de26e45b8f555b9aMD59open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6932http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/10/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg548e4f730ba958b170398b22c7d0d5c5MD510open accessFirma director y evaluador.pdf.jpgFirma director y evaluador.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5275http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52126/11/Firma%20director%20y%20evaluador.pdf.jpg37171a3f6add35d724f7cf5db6cad637MD511open access10554/52126oai:repository.javeriana.edu.co:10554/521262022-05-03 15:13:50.255Repositorio Institucional - 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