Relación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literatura

La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios...

Full description

Autores:
Cifuene¡tes Acero, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52126
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52126
Palabra clave:
Obesidad
Sobrepeso
Microbiota intestinal
Disbiosis
Enfermedad
Obesity
Overweight
Gut microbiota
Dysbiosis
Illness
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Obesidad
Microbioma gastrointestinal
Disbiosis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios en el apetito, aumento en la expresión de factores pro inflamatorios y alteraciones en el peso corporal. La microbiota intestinal tiene varias funciones y participa en diferente procesos metabólicos y fisiológicos del huésped por lo que no se ha establecido con claridad como la alteración en su composición se puede relacionar con el desarrollo o empeoramiento de la obesidad. Se hizo una búsqueda de las bases de datos Scopus, Ebscohost, PubMed, y el Buscador integrado de la universidad la cual arrojó 85 artículos documentados hasta el año 2020. Después de revisar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Una mayor producción de lipopolisacáridos y endotoxemia metabólica, la producción y metabolismo de ácidos grasos de cadena corta, el metabolismo de ácidos grasos, el metabolismo de los aminoácidos de la dieta, el metabolismo de azúcares (especialmente sacarosa y fructosa) y finalmente, la teoría de la inflamación en la vía vagal microbiota-intestino-cerebro se encuentran entre los mecanismos que mostraron relación con alteraciones en el peso corporal. Se evidenció que a pesar de la información reportada por la literatura acerca de los diversos mecanismos asociados a la disbiosis microbiana y la obesidad, es difícil establecer con claridad los cambios en las especies microbianas debido a la cantidad de factores que tienen la capacidad de afectarla.