Del miedo al triunfo : propuesta de comunicación para ayudar a las mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto armado en Colombia (2021)
¿De qué manera se puede lograr un mejor acercamiento entre mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto armado y las ONG que participan y apoyan sus procesos de sanación? Las emociones juegan un papel fundamental en el perdón y la reconciliación, en este sentido, las ONG, como la Red de Mujeres Víctimas y Profesionales, son un actor primordial en el posconflicto colombiano para que este proceso de transformación se lleve a cabo. Estas, en su interés de generar una verdadera paz estable y duradera, trabajan con víctimas del conflicto para producir una transformación interna que les permita un cambio en sus realidades y un regreso a la cotidianidad que les fue arrebatada en la guerra. De este modo, la Red de Mujeres Víctimas y Profesionales busca que se de este proceso con actividades que posibiliten el diálogo entre víctimas, con el fin de que estas perciban que no están solas en su aspiración de regresar a la normalidad. Asimismo, brinda apoyos en términos jurídicos para que las víctimas logren justicia en sus casos. Por lo tanto, a partir de la comunicación se propone el desarrollo de una campaña publicitaria que viabilice un acercamiento entre mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto y las ONG que participan y apoyan sus procesos de sanación.