Empatía y géneros musicales en un grupo de jóvenes universitarios de Cali. (2022)
Para comenzar, la empatía es un aspecto de la inteligencia emocional, que permite promover la resiliencia y las redes de apoyo. Por lo tanto, este documento presenta los resultados de un estudio descriptivo, realizado para optar por el título de Psicólogo de la Universidad Icesi, en Cali. El tema es empatía y géneros musicales. Cuyo objetivo es describir la empatía y los genero musicales en un grupo de jóvenes universitarios de Cali. Con una metodología cuantitativa, a nivel descriptivo, en donde se buscó analizar en cada género musical la empatía. El instrumento utilizado fue el Test (TECA) Empatía Cognitiva y Afectiva de (Lopez perez, Fernadez Pinto, & Abad, 2008). Es una herramienta de evaluación sobre empatía conformado por 33 elementos (preguntas), los cuales brindan información de los siguientes componentes cognitivos de la empatía: Adopción de perspectivas (AP). Comprensión emocional (CE). Por otro lado, dimensión afectiva: Estrés empático (EE). Alegría empática (AE). Fue realizado a un grupo de estudiantes universitarios de pregrado en el semestre académico 2021-2 con (N=53) del cual 57% eran hombres y (n=23) 43% eran mujeres, con una edad promedio de (M=20.4, DE=1.75). Por lo que el género musical se analizó en dos grupos: grupo tropical (n=22) 42% grupo romántico (n=31) 58%. En cuanto a los resultados, se encontró el grupo romántico en las cuatro escalas del instrumento obtuvo las puntuaciones más altas de la prueba TECA, por lo que se concluye que es el grupo más empático.