Evaluación de la transmisión vertical del virus dengue 2 en cepas de aedes aegypti que difieren en su susceptibilidad hacia la infección por el virus (2017)
El dengue es una de las enfermedades infecciosas transmitidas por artrópodos que afecta a millones de personas en el mundo, principalmente en regiones tropicales y subtropicales. El agente causal de la enfermedad es el virus dengue (DENV ) (serotipos 1 a 4), transmitido generalmente a través de la picadura del mosquito Aedes aegypti (transmisión horizontal). Uno de los aspectos importantes para la transmisión del DENV es la competencia vectorial, definida como la capacidad del vector para replicar y transmitir el virus a un huésped, y está restringida a factores genéticos propios del vector, por lo tanto, en la naturaleza se presentan cepas de mosquitos que difieren en su susceptibilidad a la infección por el virus.