La vida está en otra parte: de la parcela a la empresa (2008)
En las últimas décadas en Colombia, al igual que en el resto de los países de América Latina, se presentan, de manera generalizada, procesos de reestructuración productividad y cambio tecnológico en la industria manufacturera. Para el caso colombiano estos procesos se intensificaron el contexto de la apertura económica decretada por el gobierno en 1991. Estos procesos de reestructuración empresarial se desarrollan bajo diversas modalidades y estrategias, generándose unos procesos completo de movilidad de capitales, en los que se instalan nuevos procesos productivos, se establecen alianzas y fusiones de empresas, que en su conjunto representan una importante transformación y ha significado la configuración de nuevos contextos productivos en la región. Para el caso de las empresas ubicadas en la región suroccidente de Colombia, resulta pertinente la descripción propuesta por Urrea y Mejía (2000), en la que se detallan algunas de las singularidades bajo las cuales se llevan a cabo los procesos de reestructuración, que cobran importancia para el análisis que propongo desarrollar.