Impacto de la crisis financiera del 2008 en la actividad emprendedora de América Latina (2006-2012) (2018)
El objetivo de este trabajo es identificar el impacto que tuvo la crisis financiera global de 2007 sobre la actividad emprendedora en los países de América Latina y el Caribe, específicamente en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Perú y Uruguay durante el período 2006-2012. Para ello, se recurrió al proyecto Global Entrepreneurship Monitor (GEM), con el fin de analizar en detalle el comportamiento de cada una estas economías a través del Índice de Actividad Emprendedora en Fases Tempranas (TEA), el cual mide la proporción de individuos entre los 18 y 64 años que están involucrados en un negocio naciente o que son dueños de un negocio que no ha pagado salarios por más de 42 meses. Adicionalmente, se analizaron los resultados del “The Global Competitiveness” y del “Doing Business” para medir la competitividad y la facilidad de cada una de estas economías durante el período de análisis, respectivamente.