"A mí me gustaría pero en mis condiciones no puedo": maternidad, discriminación y exclusión en el mercado laboral colombiano (2019)
El presente artículo tiene dos objetivos principales. En primer lugar, propone una lectura crítica del diseño de la protección a la maternidad, concentrado en la protección de las madres trabajadoras y resaltando que este esquema de protección contribuye a la naturalización social del cuidado como una tarea femenina. En segundo lugar, se enlaza el efecto social de la legislación y la concepción del cuidado que esta protección profundiza, con la ineficacia de las normas antidiscriminación del régimen laboral. Estos dos factores ambientan el contexto de los peores resultados laborales que se observan en el mercado colombiano para las mujeres en edad reproductiva. A través de trabajo de campo con trabajadores y empleadores en el sector de la confección, en Colombia, se identifican prácticas antimaternales y anticuidado, que caracterizan al sector formal y terminan por excluir a las trabajadoras madres o a trabajadores con responsabilidades de cuidado, del trabajo formal.