Clima laboral y el síndrome de burnout en una organización del sector industrial en la ciudad de Cali, Colombia. (2020)
El síndrome de Burnout es una condición que puede provocar deficiencias a nivel biológico, psicológico y social en los trabajadores de las empresas. Así mismo, el clima laboral es la percepción que el individuo tiene respecto a la estructura y las interacciones psicosociales en su ambiente de trabajo. Por esto, en la presente investigación se planteó establecer la relación que existe entre el clima laboral y el síndrome de Burnout. Para lo cual, se realizó un diseño no experimental transversal correlacional, en el que se evaluaron una muestra de 33 operarios de una empresa del sector industrial de la ciudad de Cali, Valle del Cauca. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos MBI-GS (Maslach Burnout Inventory General Survey) y el WES (Work Environment Scale), para la evaluación del síndrome de Burnout y el Clima Laboral respectivamente. Finalmente, se encontró que existe una correlación negativa entre el Clima Laboral y el síndrome de Burnout. Además, se halló que dos de las tres dimensiones del Burnout correlacionan con el clima laboral; y cuatro de las 10 dimensiones del clima laboral correlacionan con el Burnout.