Fútbol y procesos económicos. (2020)
El desarrollo de las instituciones deportivas en empresas comerciales con el objetivo de modernizar el fútbol empezó a surgir a mediados del siglo XX, introduciendo mecanismos y estrategias para forjar los cimientos de una nueva industria capaz de acaparar cada rincón del mundo. En Colombia, la mercantilización del fútbol no puede mirarse por fuera de la evolución de este fenómeno en el plano internacional. A partir de la comercialización del deporte cuando se cambia la mirada del fútbol cómo espacio para la recreación a uno en dónde se busca evaluar las posibilidades de éxito empresarial bajo la apreciación de los logros deportivos; la esencia del fútbol y el sentimiento de los hinchas se ven enajenados y la dinámica social y cultural para la que el juego nació se ve afectada. Dentro de este panorama, el trabajo pretende comparar los estados financieros de los clubes colombianos con los ingresos de las ligas europeas más importantes, abordando la forma de su organización, sea sociedad anónima o cómo socios, con el objetivo de tener una idea cual es más eficiente o conveniente. Así mismo, se tendrá en cuenta las tensiones entre la gestión deportiva empresarial y la pasión asociada a los hinchas del fútbol.