Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del...
- Autores:
-
Norma Alayón, Alicia
Echeverri Jiménez, Isabella
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/81404
- Acceso en línea:
- http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/10906/81404
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009
- Palabra clave:
- Ciencias socio biomédicas
Riesgo cardiovascular
Alimentos medicinales
Ácidos grasos
Plantas medicinales
Medical sciences
Sacha Inchi
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_fc87baac0b890d7da221361a57695b62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81404 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): a wasted ancestral experience? Clinical evidence related to its consumption |
title |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
spellingShingle |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo Ciencias socio biomédicas Riesgo cardiovascular Alimentos medicinales Ácidos grasos Plantas medicinales Medical sciences Sacha Inchi |
title_short |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
title_full |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
title_fullStr |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
title_full_unstemmed |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
title_sort |
Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo |
dc.creator.fl_str_mv |
Norma Alayón, Alicia Echeverri Jiménez, Isabella |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Norma Alayón, Alicia Echeverri Jiménez, Isabella |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ciencias socio biomédicas Riesgo cardiovascular Alimentos medicinales Ácidos grasos Plantas medicinales |
topic |
Ciencias socio biomédicas Riesgo cardiovascular Alimentos medicinales Ácidos grasos Plantas medicinales Medical sciences Sacha Inchi |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Medical sciences |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sacha Inchi |
description |
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del aceite. Sacha Inchi ha sido parte de la dieta de indígenas desde la antigüedad y es visto en la actualidad como un cultivo prometedor. Por su composición en ácidos grasos esenciales y su alto contenido en tocoferoles y antioxidantes, la recomendación de su consumo en la dieta habitual puede ser una estrategia encaminada a la prevención de enfermedades cardiovasculares en poblaciones de América Latina, en las que el consumo de aceite de oliva, reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es bajo. Este artículo tiene por objetivo hacer una revisión de la literatura publicada en relación con la inocuidad, aceptabilidad e impacto sobre la salud, del aceite de Sacha Inchi. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-06-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-04T22:01:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-04T22:01:39Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/81404 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
0717-7518 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en http://hdl.handle.net/10906/81404 http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista Chilena de Nutrición, Vol. 43, No. 2 - 2016 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
5 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Santiago de Lat: 33 27 00 S degrees minutes Lat: -33.4500 decimal degrees Long: 070 40 00 W degrees minutes Long: -70.6667 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Básicas Médicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/2/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/1/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
740f083f53afd98c4ed909b182df3a1e 992fb06723dd7415c5b7c7ca3538ef78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094872911544320 |
spelling |
Norma Alayón, AliciaEcheverri Jiménez, Isabellaalinorala@gmail.comSantiago de Lat: 33 27 00 S degrees minutes Lat: -33.4500 decimal degrees Long: 070 40 00 W degrees minutes Long: -70.6667 decimal degrees2017-05-04T22:01:39Z2017-05-04T22:01:39Z2016-06-010717-7518http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=enhttp://hdl.handle.net/10906/81404http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del aceite. Sacha Inchi ha sido parte de la dieta de indígenas desde la antigüedad y es visto en la actualidad como un cultivo prometedor. Por su composición en ácidos grasos esenciales y su alto contenido en tocoferoles y antioxidantes, la recomendación de su consumo en la dieta habitual puede ser una estrategia encaminada a la prevención de enfermedades cardiovasculares en poblaciones de América Latina, en las que el consumo de aceite de oliva, reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es bajo. Este artículo tiene por objetivo hacer una revisión de la literatura publicada en relación con la inocuidad, aceptabilidad e impacto sobre la salud, del aceite de Sacha Inchi.Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) is an oleaginous climbing plant thatgrows in countries like Peru, Bolivia and Colombia. It is an excellent source of unsaturated fatty acids, mainly alpha lino-lenic (C18:3) and linoleic (C18:2), which represent approximately 82% of total oil content. Sacha Inchi has been part of the diet of native people of the region since ancient times and is seen as a promising crop today Due to its composition of essential fatty acids and its high content of antioxidants and tocopherols, the re-commendation of its consumption in the diet can be a strategy for the prevention of cardiovascular disease in populations of Latin America, as olive oil consumption known for its cardioprotective properties, is typically low in these populations. The aim of this article is to review the published literature regarding the safety, acceptability and health impact of Sacha Inchi oil.5 páginasDigitalapplication/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaFacultad Ciencias de la SaludMedicinaDepartamento de Ciencias Básicas MédicasSantiagoRevista Chilena de Nutrición, Vol. 43, No. 2 - 2016EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencias socio biomédicasRiesgo cardiovascularAlimentos medicinalesÁcidos grasosPlantas medicinalesMedical sciencesSacha InchiSacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumoSacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): a wasted ancestral experience? Clinical evidence related to its consumptioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi – Investigadores432167171TEXTecheverri_sacha_inchi_2016.pdf.txtecheverri_sacha_inchi_2016.pdf.txttext/plain28927http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/2/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf.txt740f083f53afd98c4ed909b182df3a1eMD52ORIGINALecheverri_sacha_inchi_2016.pdfecheverri_sacha_inchi_2016.pdfapplication/pdf211645http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/1/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf992fb06723dd7415c5b7c7ca3538ef78MD5110906/81404oai:repository.icesi.edu.co:10906/814042017-08-15 09:49:12.531Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |