Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo

Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del...

Full description

Autores:
Norma Alayón, Alicia
Echeverri Jiménez, Isabella
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81404
Acceso en línea:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/10906/81404
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009
Palabra clave:
Ciencias socio biomédicas
Riesgo cardiovascular
Alimentos medicinales
Ácidos grasos
Plantas medicinales
Medical sciences
Sacha Inchi
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_fc87baac0b890d7da221361a57695b62
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81404
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): a wasted ancestral experience? Clinical evidence related to its consumption
title Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
spellingShingle Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
Ciencias socio biomédicas
Riesgo cardiovascular
Alimentos medicinales
Ácidos grasos
Plantas medicinales
Medical sciences
Sacha Inchi
title_short Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
title_full Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
title_fullStr Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
title_full_unstemmed Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
title_sort Sacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumo
dc.creator.fl_str_mv Norma Alayón, Alicia
Echeverri Jiménez, Isabella
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Norma Alayón, Alicia
Echeverri Jiménez, Isabella
dc.subject.spa.fl_str_mv Ciencias socio biomédicas
Riesgo cardiovascular
Alimentos medicinales
Ácidos grasos
Plantas medicinales
topic Ciencias socio biomédicas
Riesgo cardiovascular
Alimentos medicinales
Ácidos grasos
Plantas medicinales
Medical sciences
Sacha Inchi
dc.subject.eng.fl_str_mv Medical sciences
dc.subject.none.fl_str_mv Sacha Inchi
description Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del aceite. Sacha Inchi ha sido parte de la dieta de indígenas desde la antigüedad y es visto en la actualidad como un cultivo prometedor. Por su composición en ácidos grasos esenciales y su alto contenido en tocoferoles y antioxidantes, la recomendación de su consumo en la dieta habitual puede ser una estrategia encaminada a la prevención de enfermedades cardiovasculares en poblaciones de América Latina, en las que el consumo de aceite de oliva, reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es bajo. Este artículo tiene por objetivo hacer una revisión de la literatura publicada en relación con la inocuidad, aceptabilidad e impacto sobre la salud, del aceite de Sacha Inchi.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-06-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-04T22:01:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-04T22:01:39Z
dc.type.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0717-7518
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81404
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 0717-7518
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/10906/81404
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista Chilena de Nutrición, Vol. 43, No. 2 - 2016
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 5 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Santiago de Lat: 33 27 00 S degrees minutes Lat: -33.4500 decimal degrees Long: 070 40 00 W degrees minutes Long: -70.6667 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Básicas Médicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/2/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/1/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 740f083f53afd98c4ed909b182df3a1e
992fb06723dd7415c5b7c7ca3538ef78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094872911544320
spelling Norma Alayón, AliciaEcheverri Jiménez, Isabellaalinorala@gmail.comSantiago de Lat: 33 27 00 S degrees minutes Lat: -33.4500 decimal degrees Long: 070 40 00 W degrees minutes Long: -70.6667 decimal degrees2017-05-04T22:01:39Z2017-05-04T22:01:39Z2016-06-010717-7518http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=enhttp://hdl.handle.net/10906/81404http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000200009instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oleaginosa trepadora que crece en países como Perú, Bolivia y Colombia. Es una excelente fuente de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente alfa linolénico (C18:3) y linoleico (C18:2), que representan aproximadamente 82% del contenido total del aceite. Sacha Inchi ha sido parte de la dieta de indígenas desde la antigüedad y es visto en la actualidad como un cultivo prometedor. Por su composición en ácidos grasos esenciales y su alto contenido en tocoferoles y antioxidantes, la recomendación de su consumo en la dieta habitual puede ser una estrategia encaminada a la prevención de enfermedades cardiovasculares en poblaciones de América Latina, en las que el consumo de aceite de oliva, reconocido por sus propiedades cardioprotectoras, es bajo. Este artículo tiene por objetivo hacer una revisión de la literatura publicada en relación con la inocuidad, aceptabilidad e impacto sobre la salud, del aceite de Sacha Inchi.Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) is an oleaginous climbing plant thatgrows in countries like Peru, Bolivia and Colombia. It is an excellent source of unsaturated fatty acids, mainly alpha lino-lenic (C18:3) and linoleic (C18:2), which represent approximately 82% of total oil content. Sacha Inchi has been part of the diet of native people of the region since ancient times and is seen as a promising crop today Due to its composition of essential fatty acids and its high content of antioxidants and tocopherols, the re-commendation of its consumption in the diet can be a strategy for the prevention of cardiovascular disease in populations of Latin America, as olive oil consumption known for its cardioprotective properties, is typically low in these populations. The aim of this article is to review the published literature regarding the safety, acceptability and health impact of Sacha Inchi oil.5 páginasDigitalapplication/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaFacultad Ciencias de la SaludMedicinaDepartamento de Ciencias Básicas MédicasSantiagoRevista Chilena de Nutrición, Vol. 43, No. 2 - 2016EL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencias socio biomédicasRiesgo cardiovascularAlimentos medicinalesÁcidos grasosPlantas medicinalesMedical sciencesSacha InchiSacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): ¿una experiencia ancestral desaprovechada? Evidencias clínicas asociadas a su consumoSacha Inchi (plukenetia volubilis linneo): a wasted ancestral experience? Clinical evidence related to its consumptioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad Icesi – Investigadores432167171TEXTecheverri_sacha_inchi_2016.pdf.txtecheverri_sacha_inchi_2016.pdf.txttext/plain28927http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/2/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf.txt740f083f53afd98c4ed909b182df3a1eMD52ORIGINALecheverri_sacha_inchi_2016.pdfecheverri_sacha_inchi_2016.pdfapplication/pdf211645http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81404/1/echeverri_sacha_inchi_2016.pdf992fb06723dd7415c5b7c7ca3538ef78MD5110906/81404oai:repository.icesi.edu.co:10906/814042017-08-15 09:49:12.531Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co