La formación del ingeniero empresario (2010)
Con el propósito de conocer los factores extracurriculares que favorecen la formación de Ingenieros-empresarios se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil (Ecuador), un proceso de entrevistas a 16 empresarios con formación profesional como Ingenieros Politécnicos. Ante los entrevistados se presentaron cinco preguntas básicas: - ¿Qué hechos, qué experiencias vividas durante sus años estudiantiles le ayudaron a convertirse en un ingeniero-empresario? La Universidad de la vida la cursamos todos los días. ¿Cuáles fueron sus experiencias en el diario vivir que le ayudaron a convertirse en un ingeniero-empresario? - ¿De qué manera el estudiante politécnico puede auto-gestionarse una formación extra-curricular que lo conduzca a convertirse en un ingeniero empresario? ¿Sobre qué factores se debe insistir para que nuestros jóvenes estudiantes aprendan a ser innovadores, personas con iniciativa demostrada, e inmersos en nuestra realidad nacional? ¿Cómo podemos identificar y determinar algunas necesidades en nuestra sociedad, las mismas que podrían ser satisfechas con el trabajo de un futuro ingeniero-empresario?.