Territorios y poblaciones en disputa (2009)
¿Cómo se logra entender un país que vive en medio de un conflicto interno durante tantas décadas? ¿Cómo se logran identificar los rayos de paz en un flujo infinito de noticias de guerra e injusticia? ¿Cómo lograr romper el maniqueísmo con el que, en ciertas circunstancias, leemos la realidad en la que vivimos? ¿Cómo encontrar el camino para sobrevivir en medio de una guerra sin convertirse en un traidor de las ideas y valores más íntimos?, ¿sin perder la confianza de su comunidad y de su gente?. Seguramente, no existe una respuesta universal a estas preguntas. Probablemente, porque sería muy difícil proponer una respuesta que pueda satisfacer a todos. No obstante, el ejercicio de indagación sobre las respuestas que construyen las propias comunidades colombianas acerca del conflicto es un aporte valioso para el proceso de paz que soñamos. Y es por esto que uno debe destacar, desde un principio, el valor de este libro, que refleja la labor de los investigadores de la Universidad Icesi, al documentar, en una manera responsable, las experiencias de algunas comunidades del Departamento del Valle del Cauca, que constituyen ejemplos de buenas prácticas para superar el conflicto que vive este país.