El cacicazgo de Guabas. Variante meridional de la tradición cultural Quimbaya tardío (700 – 1.300 d.C.) (1994)
Informe final del proyecto que hace parte del “programa de investigación interdisciplinario sobre el hombre, la cultura y el medio ambiente prehispánicos en le valle geográfico del río Cauca”. Y el proyecto de la alcaldía local “el hombre y la cultura de Guacarí antes de que llegaran los conquistadores españoles”. Convenio interinstitucional. Las excavaciones se hicieron entre 1993 y 1994 en las haciendas La Alsacia y El Carmen. Se hace la interpretación de 5 problemas históricos (Cf, índice) relacionados con el cacicazgo de Guabas, variante meridional de la cultura Quimbaya Tardio I: se infiere que a partir de 700 d.C. grupos de la cultura Quimbaya migraron del viejo caldas al valle geográfico del río cauca. Se sostiene en concepto de cacicazgo para describir su organización social que le permitiría desarrollar técnicas de desecamiento de pantanos. El documento hace una detallada descripción del material cerámico, lítico y de los restos humanos encontrados. Trabajo con estudiantes de la Universidad Nacional y de Antioquia.