Evaluación de la presencia del micro-RNA 170 (miR-170) del genoma del virus dengue-2 (vDEN-2), en células de mosquito C6/36 HT infectadas (2018)
El virus dengue (vDEN), transmitido principalmente por el mosquito Aedes aegypti, es el arbovirus más importante que causa enfermedad y muerte en los trópicos y subtrópicos. En Colombia, cerca de 25 millones de personas que habitan en zonas urbanas con transmisión endémica de dengue están en riesgo de adquirir la enfermedad, producto de la situación de su transmisión intensa y persistente en el país durante los últimos años. El Valle del Cauca ha sido uno de los departamentos con más casos de infección en la última década, tomando el primer lugar para diciembre de 2017.