Análisis de la relación de la transferencia de conocimiento, la capacidad de absorción de conocimiento y la capacidad de aprendizaje con el desempeño organizativo (2017)
En el siguiente documento se expone la investigación realizada acerca de los diversos factores que influyen en la transferencia de conocimiento interno y externo interempresarial. Para ello se trabajó con dos partes: la primera hace referencia a una empresa consultora y la segunda a diversos sectores empresariales comprendidos por varias empresas como por ejemplo: el sector eléctrico, el manufacturero, el textil, el de telecomunicaciones, industrial, tecnología, entre otros. Específicamente fueron 154 empresas con las que se trabajó. Se evaluaron por medio de encuestas a ciertas áreas de dichas empresas si algunos factores que influyen en la transferencia de conocimiento se hacen presente en la relación entre estas dos partes. Así, se hizo una medición de variables como: la capacidad de absorción, La capacidad de aprendizaje, lafluctuación de información y, por último, cómo todos estos aspectos influían en el desempeño de cada organización. Cabe mencionar, que de acuerdo a la teoría estudiada previamente, ya se tenía una idea acerca de cómo se comportaban estas variables y su relación respecto al desempeño organizacional, por lo que de una forma, los resultados que se obtuvieron en la investigación fueron los esperados desde un principio.