Aislamiento e implementación de un cultivo primario de queratinocitos de mamifero para la realizacion de estudios en ciencia básica y aplicada. (2014)
El presente trabajo de investigación se enfocará en el establecimiento de una metodología para el cultivo in-vitro de queratinocitos de mamífero con el fin de obtener un cultivo primario, que permita utilizarse a futuro en la investigación básica experimental y en aplicaciones clínicas, esta última referenciada principalmente a la ingeniería de tejidos, la cual constituye un área de investigación que cada día va en ascenso. Los queratinocitos son las células mayoritarias en la epidermis, capa superficial de la piel; estas células junto con los melanocitos son las únicas que se pueden cultivar in vitro, además de esto, los queratinocitos hacen para de los pocos tipos de células que pueden diferenciarse y proliferar en diversos tipos de cultivo in vitro, lo cual constituye una gran ventaja a la hora de proponer y establecer nuevas metodologías de cultivo para este tipo específico de células Junqueira y Carneiro, 2005