Trabajo y género : un grupo de mujeres policías del área de inteligencia en Cali (2021)
El presente documento tiene como objetivo analizar la experiencia en el trabajo de un grupo de mujeres policías del área de inteligencia en Cali . La policía ha sido históricamente dominada por hombres y responde a valores culturales asignados al género masculino (Martínez, 2014) , con una marcada tendencia a la proliferación de una cultura machista . P or lo tanto, resulta de interés examinar las experiencias de las mujeres en esta institución . A lo largo del presente texto se argumenta que estas experiencias están altamente moldeadas en razón del género. En este contexto, l as mujeres polic ías tienen una agencia relativa: si bien se enfrentan a unos desafíos sociales que responden a macroestructuras (desigualdad de género) , en el mundo laboral logra n sobrepasar algunos de estos, e incluso algunas de las características que a priori podrían ser c onsideradas desventajas en su entorno laboral , como el color de piel o l a maternidad , en ocasiones se conv ierten en ventajas relativas, aun cuando ellas se desenvuelven en un entorno hostil con marcadas desventajas y prejuicios acerca de su trabajo. Sin em bargo, el hecho de que logr en llegar hasta este tipo de espacios laborales, donde predominan los valores masculinos y la cultura machista, implica que han logrado sobrepasar o sortear algunos de estos desafíos.