Efectos de la regulación bursátil sobre la efi ciencia de los mercados de valores . Comparación entre España y Reino Unido (2010)
Este trabajo presenta el primer estudio comparado sobre la rentabilidad obtenida por los directivos en sus operaciones con acciones propias en dos mercados de valores caracterizados por marcos legales diferentes: España y Reino Unido. Analiza si las diferencias en el grado de regulación y coerción del «abuso de mercado» producen diferencias en el grado de eficiencia del mercado. Esto permitirá expresarnos sobre el grado de efectividad de los denominados close periods o periodos de censura implantados en Reino Unido o sobre el mayor rigor en el cumplimiento de los plazos fijados por ley para el anuncio pùblico de las operaciones de directivos. Los resultados evidencian que las mayores restricciones establecidas en el Reino Unido no impiden que los directivos obtengan rentabilidades anormales, detectadas por igual en ambos países, pero sí contribuyen positivamente sobre la transparencia del mercado y la correcta formación de precios al favorecer la forma semi-fuerte de eficiencia.