¿Con qué gerentes se haría la apertura? (2010)
la apertura o nacionalización de la economía colombiana es un proceso más complejo Y profundo que la simple normativa de decretos que cambian aranceles y sistemas de licencias, o reforman la aduana. la necesidad de desarrollar la infraestructura adecuada es una evidente condición del éxito de los aspectos de la apertura relativos al comercio exterior, dadas las precarias condiciones existentes en la actualidad en términos de carreteras, ferrocarriles, capadad portuaria, etc.