Aproximación bioinformática y molecular de la ruta de síntesis de los alcaloides mayoritarios en las especies locales zephyranthes carinata y zephyranthes rosea. (2014)
La familia Amaryllidaceae comprende un grupo de plantas herbáceas caracterizadas por tener un amplio uso ornamental por ser plantas muy diversas en cuanto a formas y colores, pero también por su capacidad de producir gran diversidad de alcaloides, los cuales son exclusivos de esta familia. Estos metabolitos secundarios tienen actividades farmacológicas importantes, tales como efectos antitumorales, antivirales, antiparasitarios y analgésicos. La mayor parte de las investigaciones que se han hecho sobre esta familia, se ha dirigido a la caracterización fitoquímica, mientras que los aspectos moleculares de la biosíntesis natural de los alcaloides no han sido caracterizados de forma clara y precisa. Lo que hasta el momento se ha reportado incluye la identificación de las enzimas biosintéticas PAL (Phenylalanine ammonia-lyase), TYDC (Tyrosine decarboxylase) y OMT (Catechol-O-methyltransferase), involucradas en la etapa inicial de la ruta. Adicionalmente en Colombia se encuentran los géneros Calicharis, Caliphruria, Crinum, Eucharis, Hippeastrum, Phaedranassa, Plagiolirion y Zephyranthes para los cuales no se han encontrado reportes acerca de la caracterización genética de estas enzimas.