Interacciones entre el tipo de cambio y el mercado bursátil de Colombia (2012)
El objetivo principal de este trabajo es evaluar si existe una relación de largo plazo entre el tipo de cambio real y el mercado de valores de Colombia. Al realizar las pruebas de cointegración se encontró que no existe una relación de largo plazo entre las variables. Sin embargo, al utilizar las variables en diferencias se encontró que en el corto plazo existe causalidad unidireccional desde la variación del ITCR hacia la variación del rendimiento del mercado bursátil. Por último, se encontró que cambios inesperados en la variación del ITCR generan cambios en la variación del rendimiento del mercado accionario que perduran por 5 meses.