Desarrollo de una metodología que facilite los pronósticos colaborativos en las Pymes de Cali (2010)
En el trabajo presentado se describen los diferentes elementos teóricos que fueron utilizados para la elaboración de una propuesta metodológica que busca facilitar el desarrollo de pronósticos colaborativos en las Pymes de Cali. Para hacer una adaptación de las prácticas que se están llevando a nivel mundial, se buscaron casos de éxito de implementaciones del modelo de pronósticos colaborativos, y adicionalmente, se realizaron entrevistas a empresarios pertenecientes a compañías nacionales que hayan utilizado un modelo similar o tuvieran conocimiento práctico acerca del tema. Finalmente se encuestó a empresas fabricantes y distribuidoras para determinar la existencia de factores como la dinámica colaborativa actual, la información que comparten, la formalidad con que realizan sus proyecciones de ventas, entre otros elementos que son determinantes para el éxito de un proyecto como el propuesto. Teniendo en cuenta todo lo anterior, se elaboró un documento adaptado a las empresas pequeñas y medianas de Cali, que se ajusta a las necesidades y restricciones propias de este tipo de organizaciones.