Privatización del sector eléctrico en Colombia (2005)
Las empresas que prestaban los servicios públicos en Colombia, estatales en su totalidad, hasta antes de la constitución de 1991, se encontraban en una situación de perdidas y bajos niveles de eficiencia, debido a la inadecuada administración de los recursos financieros. La constitución de 1991 dio la pauta para las primeras privatizaciones y le otorgó al Estado dos responsabilidades para con el sector de los servicios públicos1: 1. Asegurar la prestación eficiente. 2. Ejercer regulación, control y vigilancia a través de la superintendencia de servicios públicos domiciliarios2.