Notas de clase para un curso de Álgebra y Funciones (2015)
CONTENIDO: Algebra. Conjuntos numéricos y sus operaciones -- Los números reales y sus propiedades algebraicas -- Exponentes y radicales -- Expresiones algebraicas -- Orden en los números reales, desigualdades, valor absoluto -- Desigualdades lineales, cuadráticas y con valor absoluto -- Ecuaciones -- Otras ecuaciones. Ecuaciones con valor absoluto -- Sistemas de ecuaciones -- Exponentes y logaritmos -- Cambio de base. Ecuaciones exponenciales y logarítmicas -- Polinomios: Conceptos generales y operaciones -- Ceros de un polinomio. Teorema del residuo -- División sintética. La regla de Ruffini -- Raíces complejas. El método de la bisección -- Funciones: Conceptos generales -- Gráfica de una función. Clasificación de funciones -- Conceptos adicionales sobre el tema de funciones -- Otras funciones. Operaciones con funciones. Ejercicios -- La función inversa de una función dada -- Función lineal y ecuaciones de la recta -- Posición relativa de dos rectas. Distancia en el plano -- Variación proporcional -- Función cuadrática. Ecuación de la elipse -- Funciones exponenciales y funciones logarítmicas.