Alergia a las picaduras de himenópteros (2010)
Las picaduras de insectos del orden de los himenópteros (básicamente abejas y avispas) causan manifestaciones clínicas variadas, incluyendo reacciones alérgicas sistemáticas severas, como la anafilaxia, en pacientes que han desarrollado alergia mediada por IgE a los componentes de veneno. La anafilaxia puede representar un riesgo vital. Aunque la mayoría de picaduras de insecto producen reacción loca, situaciones potencialmente morales ocurren tanto en niños como adultos