Revisión sistemática del efecto de la renta básica universal en el mercado laboral. (2021)
La siguiente revisión sistemática contiene una investigación rigurosa sobre los diferentes efectos que se han observado en el mercado laboral al aplicar una renta básica no condicionada, teniendo en cuenta contribuciones teóricas y empíricas. La importancia de este documento radica en la recolección investigativa y teórica de elementos que permiten entender con datos reales la viabilidad de una renta básica en términos laborales. La recolección de información teórica se basa principalmente en variables como el incentivo a trabajar, la tasa de desempleo, la calidad laboral, el poder de negociación de los agentes, la flexibilidad de la jornada laboral, entre otros. Los hallazgos teóricos se ven relacionados con los empíricos, donde el principal miedo a la implementación de la renta básica es el miedo implantado y la desinformación sobre los impactos de esta medida, y no la evidencia.