Propuesta de mejora de procesos y procedimientos en la zona de trabajo de felinos del zoológico de Cali (2012)
El Zoológico de Cali es una organización concientizada por el mejoramiento continuo en cada uno de sus procesos y con la necesidad de realizar un análisis en el área de felinos, empezando con la zona de Tigres, ya que ha llevado a cabo cambios en los últimos meses que pueden afectar tanto al animal como a los clientes internos y externos. Es por eso que, el presente trabajo tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora en la zona de tigres del Zoológico de Cali basada en estudios métodos, estudios de tiempos, gestión de riesgo, métodos de construcción y mejora de layout. Como resultado se tiene una propuesta de mejora de procesos con la estandarización de los mismos y justificación de optimización por la reducción de tiempos de ciclos mediante el método MTM, un diseño de layout basado en SLP, un panorama de riesgos conforme a la GTC 45, una guía diagnóstico para identificar y cuantificar el riesgo ergonómico, hoja de procesos aplicables en las demás áreas del Zoológico de Cali y como entregable se tiene un manual de procesos y procedimientos del área de Tigres.