Plataforma de acceso universal a mensajería instantánea móvil (2007)
En la actualidad uno de los servicios más exitosos es la mensajería instantánea, gracias a la versatilidad y simplicidad de comunicación que ofrece a los usuarios, una característica clave en el exigente entorno de conectividad y movilidad que demanda la sociedad. Con el éxito de la telefonía móvil, nuevos horizontes hicieron su aparición para este tipo de servicios; sin embargo, la diversidad de protocolos y tecnologías de transporte también se hizo más diversa y dio origen a un ambiente de baja y compleja interoperabilidad. El presente artículo describe la plataforma PAUMIM (Plataforma de Acceso Universal a Mensajería Instantánea Móvil), propuesta por el grupo de interés en Desarrollo de Aplicaciones Inalámbricas Móviles e Inalámbricas (W@PColombia) del Grupo de Ingeniería Telemática (GIT) de la Universidad del Cauca, para la comunicación entre distintos proveedores de este servicio, a través del uso de dispositivos móviles.