Guía para la elaboración de planes de manejo de Reservas Naturales de la Sociedad Civil (2009)
La conservación de la biodiversidad y los recursos naturales en predios de propiedad privada es un manejo que dan sus dueños con alguna intención. Las razones varían pero lo importante es lograr esta intención a largo plazo, disfrutando lo que se hace mientras se aprende, haciendo un aporte con esta labor tan importante para la Tierra y sus habitantes. Desde las instituciones públicas y privadas que apoyan la conservación, se ha evidenciado la necesidad de acompañar y guiar a los propietarios de estos predios en conservación, que suelen llamarse Reservas Naturales de la Sociedad Civil, brindando pautas temáticas y de manejo que han sido exitosas en su implementación. En Colombia, quisimos construir colectivamente entre autoridades ambientales, como Parques Nacionales Naturales de Colombia y las Corporaciones Autónomas Regionales; organizaciones privadas como las redes de reservas y organizaciones ambientales internacionales, y propietarios de reservas, una guía que permita a los propietarios plantearse algunas preguntas, proponer algunas soluciones y presentar muchos caminos como opciones para continuar construyendo reservas que se destaquen por su manejo, y se diferencian de otros predios privados por su aporte al bienestar de sus habitantes mientras aportan bienestar para el mundo.