Análisis comparativo del manejo de product placement en series colombianas vs series extranjeras (2022)
El product placement es una táctica publicitaria que involucra un intercambio económico con el fin de influir en el público de los medios audiovisuales -televisión, series, películas- por medio de la colocación de productos o marcas en películas y/o series de manera no forzada. Con el fin de entender con más claridad la eficiente implementación de esta estrategia se realiza la presente investigación analizando la colocación de producto en tres series colombianas vs tres series extranjeras, implementando una metodología mixta. A pesar de ser una técnica tan utilizada se encuentran deficiencias en el método de ejecución en las producciones colombianas debido a la ausencia de parámetros exactos establecidos que den una guía de apoyo y a al tardado desarrollo en materia de publicidad que se tiene en el país; Además se identificaron factores indispensables para la correcta realización los cuales son tiempo promedio, tipo de colocación de mayor facilidad, consistencia de marca e integración entre producto y contexto.