Comparación de la eficiencia de los bancos de sangre en Colombia usando análisis envolvente de datos (2018)
El presente proyecto logró caracterizar el desempeño de los bancos de sangre en Colombia agrupados por regiones. Esta caracterización se realizó mediante la aplicación del modelo de análisis envolvente de datos (DEA, por sus siglas en inglés), con el objetivo determinar y comparar la eficiencia de los hemocentros. En este proyecto se hizo uso del modelo DEA CCR (Charnes, Cooper y Rhodes, 1978), con el que se determinó las eficiencias de las regiones. El modelo CCR permitió analizar las regiones, mediante en dos enfoques diferentes del modelo: orientados a entradas y orientados a salidas. El modelo orientado a entradas busca tener mayor número de hemocomponentes, a partir de la misma cantidad de entradas. Mientras que, el modelo orientado a salidas, busca cumplir con la demanda actual de hemocomponentes, reduciendo la cantidad de entradas del banco de sangre. Con base a los resultados obtenidos de los modelos, se clasificaron las regiones en 5 categorías, dependiendo de su eficiencia técnica promedio.