Unión Andina de Cementos S.A.A. (UNACEM). Capital structure case (2015)
El presente trabajo de investigación, presenta una de las empresas más importantes en el mercado local (Perú), Unión Andina de Cementos SAA (UNACEM). La empresa se dedica al desarrollo y fabricación de clinker, cemento y otros materiales de construcción en el país y en el extranjero, incluyendo marketing y ventas, así como el funcionamiento de las instalaciones del muelle y complementaria refinería Conchán. En los últimos años, su estructura de capital y su WACC cambiaron debido a la fusión de Cementos Andino y Cementos Lima. Asimismo, se consideró el entorno macroeconómico y la industria nacional de cemento, en 2012; la empresa tenía una cuota de mercado del 54% y fue el líder del mercado local. Además, según el pronóstico de las instituciones económicas nacionales, el mercado local de la construcción tendrá un incremento del 14% en los próximos años. Este trabajo de investigación es ideal para el análisis de la estructura de capital de la empresa con el valor de mercado, y podría ser utilizado en el contexto actual del sector de la construcción, en vista de los nuevos proyectos y el crecimiento del mercado local. Palabras clave: estructura de capital, costo de capital, costo de la deuda, la WACC, industria del cemento, Deuda / Patrimonio, Beta, del Mercado de Valores.