Determinantes del desempleo juvenil en Colombia durante el periodo 2015-2019 (2022)
En esta investigación se analizan cuáles son los principales determinantes que influyen en el desempleo juvenil en Colombia para el periodo 2015-2019. El trabajo se soporta teóricamente en el modelo de búsqueda y emparejamiento, el modelo de la dualidad del mercado laboral y los tipos de desempleo existentes. Por su parte, como método de estimación se realiza un modelo econométrico tipo probit para estimar los determinantes que aumentan la probabilidad de estar desempleado. Como principales resultados del modelo se encuentra que factores como el sexo, el nivel de educación, la experiencia laboral, el estado civil, posición que ocupa dentro del hogar, estar estudiando y pertenecer a un departamento especifico aumenta o disminuye la probabilidad de estar desempleado siendo joven en Colombia.