Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia

El propósito de este proyecto es lograr una mejoría en las condiciones laborales de los trabajadores de trapiches industriales del país, por medio del diseño de un puesto de trabajo que permita optimizar el proceso de formado en la producción de panela, que logre además prevenir en los trabajadores...

Full description

Autores:
López Vélez, Sara Maria
Lago Garcés, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/76634
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/76634
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=263493
Palabra clave:
Facultad de Ingeniería
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Diseño industrial
Ergonomía - Diseño
Diseño industrial
Salud ocupacional
Diseño de sistemas de trabajo
TG745.2/L864s
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_f171aec6577378415d6be90d97debefb
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/76634
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
title Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
spellingShingle Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
Facultad de Ingeniería
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Diseño industrial
Ergonomía - Diseño
Diseño industrial
Salud ocupacional
Diseño de sistemas de trabajo
TG745.2/L864s
title_short Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
title_full Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
title_fullStr Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
title_full_unstemmed Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
title_sort Sistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombia
dc.creator.fl_str_mv López Vélez, Sara Maria
Lago Garcés, Mariana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Vélez, Sara Maria
Lago Garcés, Mariana
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.subject.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Diseño industrial
Ergonomía - Diseño
Diseño industrial
Salud ocupacional
Diseño de sistemas de trabajo
topic Facultad de Ingeniería
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Diseño industrial
Ergonomía - Diseño
Diseño industrial
Salud ocupacional
Diseño de sistemas de trabajo
TG745.2/L864s
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv TG745.2/L864s
description El propósito de este proyecto es lograr una mejoría en las condiciones laborales de los trabajadores de trapiches industriales del país, por medio del diseño de un puesto de trabajo que permita optimizar el proceso de formado en la producción de panela, que logre además prevenir en los trabajadores las lesiones musculoesqueléticas que se presentan en la actualidad, mejorar y estandarizar la panela en su estado comercial. Metodología: La metodología implementada ha sido de investigación -tanto descriptiva como experimental- y trabajo de campo, y se han efectuado pruebas de mercado al igual que ensayos físicos, que permiten definir la forma y los materiales más aptos para el manejo dela panela. Se han desarrollado también comprobaciones para determinar la viabilidad del proyecto y la validez de su funcionamiento. Resultados: Los resultados del principio de funcionamiento del diseño son favorables, pues las comprobaciones demuestran su eficacia y eficiencia, al disminuir los tiempos y esfuerzo que actualmente son necesarios para realizar la labor, además de obtener una panela con mayores estándares de calidad. Implicaciones prácticas: Las implicaciones que Gür tiene en la industria de la panela colombiana son a nivel de productividad, pues el sistema logra realizar 4 panelas a la vez en lugar de las 2 que se hacen en la actualidad, minimiza el desperdicio, y estandariza el producto. Esta estandarización tiene implicaciones positivas en el proceso posterior de empaque, pues garantiza un producto uniforme que no requiere de más mediciones.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-11-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-08-01T23:23:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-08-01T23:23:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/76634
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=263493
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/76634
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=263493
identifier_str_mv instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 70 p.
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Diseño
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/6/sistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/2/license_url
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/3/license_text
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/4/license_rdf
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/1/sistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ea9df92949e84e9cdf940369f82fa71
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
7ed1497c69d68d8483a71890b6518559
537c940fe88b3b55e7166454ca7343c2
a9bf6c9d51cc761c4b473f39f5bcb2ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1808499098495483904
spelling López Vélez, Sara MariaLago Garcés, MarianaDiseño Industrialsaris_302@hotmail.comlago87@hotmail.comAsesorCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2014-08-01T23:23:20Z2014-08-01T23:23:20Z2013-11-28http://hdl.handle.net/10906/76634http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=263493instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/El propósito de este proyecto es lograr una mejoría en las condiciones laborales de los trabajadores de trapiches industriales del país, por medio del diseño de un puesto de trabajo que permita optimizar el proceso de formado en la producción de panela, que logre además prevenir en los trabajadores las lesiones musculoesqueléticas que se presentan en la actualidad, mejorar y estandarizar la panela en su estado comercial. Metodología: La metodología implementada ha sido de investigación -tanto descriptiva como experimental- y trabajo de campo, y se han efectuado pruebas de mercado al igual que ensayos físicos, que permiten definir la forma y los materiales más aptos para el manejo dela panela. Se han desarrollado también comprobaciones para determinar la viabilidad del proyecto y la validez de su funcionamiento. Resultados: Los resultados del principio de funcionamiento del diseño son favorables, pues las comprobaciones demuestran su eficacia y eficiencia, al disminuir los tiempos y esfuerzo que actualmente son necesarios para realizar la labor, además de obtener una panela con mayores estándares de calidad. Implicaciones prácticas: Las implicaciones que Gür tiene en la industria de la panela colombiana son a nivel de productividad, pues el sistema logra realizar 4 panelas a la vez en lugar de las 2 que se hacen en la actualidad, minimiza el desperdicio, y estandariza el producto. Esta estandarización tiene implicaciones positivas en el proceso posterior de empaque, pues garantiza un producto uniforme que no requiere de más mediciones.The purpose of this project is to improve the labor conditions that workers from the jaggery industry (traditional uncentrifuged sugar) in Colombia face on a daily basis. This improvement comes from the design of a workstation that will optimize the formation process in the jaggery production; it will also prevent the workers from acquiring any muscle injuries, which are very common with the traditional process, and it intends to improve and standardize the commercial jaggery.70 p.DigitalspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaDiseño IndustrialDiseñoSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Facultad de IngenieríaProducción intelectual registrada - Universidad IcesiDiseño industrialErgonomía - DiseñoDiseño industrialSalud ocupacionalDiseño de sistemas de trabajoTG745.2/L864sSistema para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas de los trabajadores de trapiches industriales de Colombiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad IcesiTEXTsistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf.txtsistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf.txttext/plain84511http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/6/sistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf.txt6ea9df92949e84e9cdf940369f82fa71MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream21936http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/3/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22190http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/4/license_rdf7ed1497c69d68d8483a71890b6518559MD54ORIGINALsistema_mejoramiento_ergonomicas.pdfsistema_mejoramiento_ergonomicas.pdfapplication/pdf4351590http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/1/sistema_mejoramiento_ergonomicas.pdf537c940fe88b3b55e7166454ca7343c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1783http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76634/5/license.txta9bf6c9d51cc761c4b473f39f5bcb2eaMD5510906/76634oai:repository.icesi.edu.co:10906/766342015-04-08 02:38:36.143Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.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