Relación entre las prácticas de recursos humanos y el aprendizaje organizacional en las empresas familiares de la ciudad de Cali (2016)
El presente artículo evalúa un modelo estadístico que relaciona las prácticas de recursos humano y el aprendizaje organizacional, en el contexto de las empresas familiares de la ciudad de Santiago de Cali. El modelo tiene en cuenta variables que evalúan la presencia de las prácticas de recursos humanos en tales empresas como lo son, la rotación de personal por las diferentes áreas de trabajo, la estimulación que se le da al empleado para tenga sentido de pertenencia con la organización, los incentivos que se le ofrecen a los empleados en relación con su rendimiento entre otras. Se aplicó una encuesta a 110 empleados de empresas de la ciudad de Cali. Para la valoración del modelo se utilizó el software estadístico Stata, encontrándose que no existe suficiente evidencia estadística para relacionar positivamente las prácticas de recursos humanos con el aprendizaje organizacional en las empresas familiares de la ciudad de Cali.