Estudio de factibilidad técnica y financiera de producir tablón de alta densidad en GLG (2018)
En el presente trabajo de grado se determinó la factibilidad técnica y financiera de producir tablones de alta densidad fabricados bajo el proceso de guadua laminada encolada que se conoce como (GLG). Como primera medida se determinaron las características que tienen los tablones, con esta información se definieron sus usos, se evaluó la oportunidad de mercado en Colombia como un sustituto a las maderas tradicionales y su posible diferenciación frente a competidores. Se evaluó la disponibilidad de la materia prima con proveedores y se enumeraron los pasos para su producción, entre las operaciones se establecieron los tiempos de producción, las maquinas necesarias y los recursos que se necesitan determinando si técnicamente es posible su realización. Como fase final se calculó la tasa de oportunidad para un inversionista mediante el costo medio ponderado de capital, se establecieron las inversiones requeridas, los costos y los comparativos de precios de venta frente a productos sustitutos para evaluar la posibilidad del proyecto desde el punto de vista financiero.