Estudio de la producción de biomasa de Chlorella vulgaris crecida heterotróficamente sobre vinazas de la caña de azúcar (2017)
En este proyecto de investigación se trabajó con la microalga Chlorella vulgaris cultivada heterotróficamente en un medio de cultivo elaborado a base de vinazas provenientes del procesamiento de las mieles de caña de azúcar. Chlorella vulgaris puede generar altas concentraciones de proteínas, grasas, y carbohidratos, convirtiéndola en una especie de interés industrial; por ejemplo su contenido proteico (de hasta 60 % base seca) la ha hace una especie relevante en la industria de los suplementos nutricionales para seres humanos y animales. Esta investigación, se evaluó como una estrategia de valorización de la vinaza de caña de azúcar, como sustrato para la producción de biomasa algal (Chlorella vulgaris). Para ello, se determinó la velocidad de consumo de urea como fuente de nitrógeno y su efecto sobre la velocidad de crecimiento del alga en medio heterotrófico formulado con vinaza. Así mismo, se definió la concentración óptima de vinaza (v/v) empleada para el medio de cultivo de Chlorella vulgaris que permita obtener el mayor valor de productividad de biomasa.