Caracterización de las algas verdes y cianobacterias del humedal Ecoparque Lago de las Garzas (2017)
Se presenta la caracterización de la comunidad planctónica de algas verdes y cianobacterias del Humedal Ecoparque Lago de las Garzas en términos de composición y abundancia relativa. Se ejecutó un plan de muestreo en dos jornadas (14-Octubre-2016 y 02-Diciembre-2016) con siete puntos de muestreo situados de forma no aleatorizada a fin de cubrir lo mejor posible el cuerpo de agua. La cuantificación e identificación a nivel de género se realizó a través de conteo en cámara de sedimentación (técnica Utermölh) a un nivel de precisión del 5%. En orden de establecer las características fisicoquímicas y microbiológicas de la calidad del agua del humedal se determinó: pH, temperatura, conductividad, solidos totales disueltos, fósforo total, ortofosfatos, nitritos, nitratos, coliformes fecales y totales. La variación espacial de la composición y abundancia relativa se evaluó empleando el índice de Bray-Curtis, la diversidad de algas verdes y cianobacterias fue estimada a través del índice de Shannon-Wiener.