Public-Resource Computing: Un nuevo paradigma para la computación y la ciencia (2006)
En este artículo se explora el concepto de Computación de Recursos Públicos (Public-Resource Computing), una idea que se ha venido desarrollando con gran éxito desde hace algunos años en la comunidad científica y que consiste en el aprovechamiento de los recursos de computación que se encuentran disponibles en los millones de PC que existen en el mundo conectados a internet. Se discute el proyecto SETI@home, el más exitoso representante de este concepto, y se describe la plataforma BOINC (Berkeley Open Infraestructure for Network Computing), un sistema de software que busca hacer más fácil a los científicos la creación y mantenimiento de proyectos basados en computación de recursos públicos.