Propuesta de integración para la logística y producción en un ambiente job shop. (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la propuesta de una herramienta que integre la logística de exportación y la producción en un ambiente Job Shop para una empresa de autopartes. Por el posicionamiento actual que tiene la empresa, busca incursionarse en la exportación a EE. UU. de láminas de acero inoxidable con cierta variedad en cuanto a forma, tamaño y medidas. Fue necesario identificar las distintas restricciones y variables a las cuales debe enfrentarse la empresa, para así tener claridad acerca de que debe contener la herramienta para el cumplimiento de ellos. Es necesario establecer los pedidos de tal manera que se garantice el cumplimiento y genere una ganancia para la empresa. Por esta razón, se deben establecer indicadores de utilización del peso máximo y volumen en el contenedor que permitan definir si el pedido puede ser despachado o no. De no ser así, enviar la información nuevamente al cliente para que realice los ajustes respectivos junto con el porcentaje de desfase.