Una revisión crítica de la literatura sobre los efectos prosociales de la participación en actividades musicales. (2020)
Colombia ha vivido la violencia de diversas maneras, pero también ha luchado por la paz, por un futuro mejor. Los programas musicales con objetivos prosociales nacen en las zonas más vulnerables del país con la intención de crear espacios musicales que ayuden a sus estudiantes en el proceso de socialización y a enfrentar las diversas situaciones de su entorno. Pero, ¿realmente la música puede ayudar en estos procesos? Este trabajo de grado consiste en una revisión crítica del estado del arte sobre los efectos prosociales de la música, en el que se identifican los constructos explicativos propuestos por las investigaciones, los métodos implementados, y se analizan los mecanismos subyacentes a estos efectos. Encontrando diversos resultados, en general positivos sobre los efectos prosociales de la música, en los que hace falta hacer un desarrollo teórico y conceptual más amplio y delimitado, investigar y explorar más a profundidad los mecanismos subyacentes a estos efectos, realizar más investigaciones longitudinales para poder conocer la duración o comportamiento de estos efectos, comparar los efectos prosociales de la música con los que puedan tener otras artes y tener en cuenta métodos cuantitativos como cualitativos que se puedan complementar para la comprensión de este fenómeno