Capital psicológico: impacto en los grupos de trabajo y en la actutud innovadora (2011)
En este trabajo se llevo a cabo un análisis sobre las relaciones que tiene el capital psicológico del líder (resilencia, optimismo, esperanza y eficacia individual) con el comportamiento innovador individual y el desempeño de la organización, a través de los factores mediadores los cuales son: apoyo dentro del grupo de trabajo y capacidad de aprendizaje grupal. En proyecto de grado I, se realizo una ardua investigación literaria sobre el factor al cual nos enfocamos: el comportamiento innovador individual. Se encontró que los factores mediadores se relacionan directamente con el aporte de ideas innovadoras de los integrantes del equipo. Asimismo este factor es indispensable para que una organización desarrolle ventajas competitivas, obtenga resultados eficientes y tenga un crecimiento a largo plazo. En proyecto de grado II, se realizo el trabajo de campo, es decir después de averiguar sobre las relaciones del comportamiento innovador con los factores mediadores, se hizo una investigación a través de encuestas realizadas a equipos de trabajo en la mayoría de los colegios oficiales Cali. Del mismo modo se obtuvo una muestra muy considerable, lo cual permite afirmar que el análisis es bastante exacto en sus resultados. Se realizo el análisis de regresiones simples, múltiples y el análisis factorial con el fin de encontrar las relaciones causales entre el modelo 1 y 2.