Análisis comparativo filogenético de la estructura de los nidos de los colibríes, aves, trochilidae (2017)
Algunos rasgos del comportamiento podrían ser tan evolutivamente informativos como lo son los caracteres moleculares y morfológicos al momento de reconstruir relaciones filogenéticas entre especies. Entre estos caracteres se ha evaluado en algunas ocasiones la utilidad de los nidos de las aves para la estimación de filogenias. En este trabajo se compilan un conjunto de datos correspondientes a diferentes caracteres de los nidos de la familia de los colibríes (Trochilidae), para evaluar si estos son útiles en el área de la filogenética. Se obtuvieron datos de 501 nidos de 44 especies de colibríes y 4 de vencejos (outgroups). Estos datos correspondían al tipo de soporte de los nidos, medidas de ancho y largo, externos e internos, grosor, altura, profundidad, masa del nido, y además datos asociados a la masa de los adultos que incuban los huevos. Los datos continuos de las medidas se analizaron con el método pPCA (Phylogenetic principal component analysis) en el cual se retuvieron los primeros componentes principales, para los cuales se realizaron las respectivas correlaciones.