Temas semánticocomunicativos [Burdos borradores] (2017)
En este momento, en muchos espacios y situaciones diferentes, seres hu- manos se encuentran produciendo textos verbales, orales o escritos o en lenguaje de señas, bien sea conversando con alguien o consignando sus ideas en algún medio físico para recordarlas o transmitirlas a distancia. Muchos grupos hablan el mismo idioma, con acentos diversos. Millones de personas pueden comunicarse en dos o más idiomas. Por lo menos la mitad de la población mundial se embarca en la tarea de aprender algún idioma distinto del propio, por deseo de hacerlo o por obligación. Y los niños pequeños, con sus órganos de los sentidos estimulados por ondas acústicas y vibraciones energéticas de diverso orden, tienen sus cerebros activados en aprestamiento lingüístico-discursivo para integrarse al mundo cultural de su grupo familiar y social.