¿Cómo influyen las percepciones en la política exterior colombiana?: un análisis desde el constructivismo (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la política exterior colombiana desde un marco conceptual basado en el constructivismo. El constructivismo constituye una herramienta útil a la hora de analizar las relaciones internacionales, sobre todo porque abandona los estereotipos que predicen acciones futuras estandarizadas y se centra en analizar la interdependencia en la conformación de intereses e identidades, que se van alterando a medida que avanzan las relaciones con los otros Estados. Así, el constructivismo sirve para analizar la evolución de los últimos 15 años de la Política Exterior colombiana, ya que durante este tiempo, la identidad del Estado se ha ido transformando, lo cual ha cambiado a su vez la percepción de la imagen del país en el exterior, hecho que entre otras cosas ha facilitado la cooperación con otros países. A partir de la realización de una encuesta se intenta obtener percepciones con el fin de entender la transformación de la política exterior colombiana y de su identidad en el escenario internacional desde la perspectiva analítica indicada.