Autonomía económica en Cali, ¿una cuestión de género? : análisis de la influencia de la política pública para la equidad de género en la autonomía económica de las mujeres del Municipio, periodo 2012-2018. (2019)
La emergencia del modelo económico neoliberal en los años 90 vio surgir varios fenómenos claves para Latinoamérica: La implementación del modelo neoliberal, la profundización de la crítica a las democracias regionales y el surgimiento de nuevos movimientos e identidades sociales Maldonado, 2000. En este panorama cambiante, los feminismos y los movimientos de mujeres irrumpen también con gran fuerza para presentar demandas ante la sociedad y el Estado referentes a sus derechos y la equidad de género. Con la entrada de estos actores al espacio político se comienza a cuestionar el rol del Estado y la ciudadanía en las esferas pública y privada, al tiempo que se generan interrogantes sobre el rol de las mujeres en las sociedades profundamente androcéntricas de Latinoamérica. Desde entonces se ha pretendido explorar las relaciones de género y cómo estas son caracterizadas por ser desiguales y generadoras de menor número de posibilidades de acceso para las mujeres a escenarios públicos y privados de equidad.