Inversión corporativa con imperfecciones del mercado (2008)
Las decisiones de inversión son una de los más grandes retos que enfrentan las empresas dentro de sus labores estas varían desde inversiones en capital, inventarios, activos, etc. Algunas firmas evalúan el ambiente, la incertidumbre y las expectativas que rodean las posibilidades de inversión de tal manera de hacerse a una idea de cual seria el panorama de su inversión en caso de realizarla. Con el fin de tomar la mejor decisión posible, las empresas se valen de distintos análisis y evaluaciones a los panoramas presentados como posibles opciones de inversión. Este análisis puede estar basado en el valor presente neto (VPN), tasa de retorno, información obtenida de otros inversionistas, el riesgo del proyecto y la valoración de activos o capital de la empresa a invertir, entre otros. Una de las decisiones más importantes que podría determinar el resultado de la inversión es la periodicidad en la cual se realiza, así como también las facilidades de reversibilidad y pagos sobre la inversión realizada. Otro de los aspectos que generalmente son ignorados por los gerentes al momento de invertir es el riesgo que existe intrínsecamente (riesgo idiosincrático) a las políticas adoptadas por la compañía, que en alguno de los casos puede conducir a la toma de una buena decisión.