Identificación de una variable de respuesta asociada a la calidad de diversos consorcios microbianos frente al potencial de biometano (2018)
El potencial de biometano (BMP, por sus siglas en inglés) mide la producción total de metano a partir de diferentes materiales orgánicos. Se trata de un procedimiento donde se lleva a cabo la digestión anaerobia de un residuo, gracias a la acción de un consorcio microbiano. El consorcio microbiano es muy importante en el proceso de digestión, ya que dependiendo de qué microorganismos y que tan activos estén, se podrá producir una mayor cantidad de metano. Por lo anterior, es muy importante identificar herramientas que permitan predecir la calidad del mismo.